圓滿關係的說話

旅程接近終結,也是與親友話別之時。
人生旅程終結,不代表一切曲終人散,
我們還可為身邊人留下生活智慧及祝福,
好讓他們細味與你的生活點滴…


不需要等待臨終的一刻,我們每一天都可向身邊人表達自己的心聲,與親人作情感交流及冰釋前嫌,珍惜彼此共處的時刻。
即使死亡來臨,也可以無悔無憾。 

常言道:珍惜眼前人。

中國人很重視人倫關係,但卻往往不懂表達自己的感受。
當我們明白生命有限,便更懂得珍惜大家共處的時間,以及冰釋關係中的嫌隙。
多點與家人和朋友作情感交流,能使我們生命沒有遺憾。 

「請原諒我」、「我已寬恕你」、「多謝」、「我愛你」、「再見」- 五句簡單的說話1,帶著無窮的力量。
五句說話 – 寬恕、欣賞、關愛 – 讓我們與人建立更深的關係。

在日常生活中向至親表達至情至性的說話,可釋放人與人之間可見或可不見的舊怨新仇,拉近人與人之間的距離,讓人可以輕鬆及喜樂地生活。
 

 

「死亡終結了生命,但沒有終結了感情的連繫。」

現代善終服務創辦人 – 英國的桑德絲醫生(Dame Cicely Saunders)
 

 

以下片段為與梁伯的訪問   
 
梁伯,於零八年因癌病過身。在病情到了末期,梁伯的家人陪伴著人生最後的路程,珍惜彼此共處的時刻。



 
 
 


參考資料

1I. Byock (2004). The four things that matter most: A book about living. New York: Free Press.